Новости

Новости

10.06.2013
При поддержке Группы ЕВРОПЛАК в Москве состоялся Фестиваль "НАДЕЖДА-2013"
Кухни ЕВРОПРЕСТИЖ - официальный партнер фестиваля "Надежда-2013", который в этом году прошел в Москве в 24-й раз. Фестиваль был создан Центром фестивальных культурно-зрелищных и культурно-досуговых программ департамента образования города Москвы для интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в среде своих сверстников. 

МОСКВА. 23 мая — РИА Новости. 

В Москве завершился фестиваль творчества детей с особенностями здоровья "Надежда-2013". В дни фестиваля дети с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов приняли участие во множестве творческих и спортивных занятий. Они также выступили в качестве исполнителей мюзикла "Пять золотых", премьера которого состоялась в концертном зале "Россия".

Фестиваль "Надежда", который в этом году прошел в Москве в 24-й раз, был создан Центром фестивальных культурно-зрелищных и культурно-досуговых программ департамента образования города Москвы для интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в среде своих сверстников, для их адаптации к условиям повседневной городской жизни. В фестивале традиционно принимают участие дети с самыми разными проблемами здоровья — слабовидящие, слабослышашие, с ДЦП, умственной отсталостью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

"Мы хотели показать детям с ограниченными возможностями здоровья, что они могут не только творить сами, но и участвовать в совместном творчестве с другими людьми. Поэтому мы включили в программу много художественных мастер-классов, занятий по рисованию, ручному труду, фокусам, их даже учили росписи бязи углем. Кроме того, дети участвовали в театральной и концертной деятельности, включая мюзикл, в котором они пели и танцевали, вне зависимости от своих заболеваний", — рассказала РИА Новости руководитель фестиваля "Надежда-2013" Ника Пархомовская.

В программу фестиваля также вошло множество подвижных и спортивных игр, с которыми дети с ограниченными возможностями здоровья практически не сталкиваются в своей повседневной жизни.

"Дети катались на лошадях, специально обученных для занятий иппотерапией, играли в мини-гольф дартс, флорбол, крикет, пробовали заниматься самыми экзотическими видами спорта, — продолжила рассказ Ника Пархомовская.- Конечно, в Параолимпийских играх в Сочи-2014 юные спортсмены участвовать не смогут, но мы рассказали им, что у них есть такая перспектива на будущее".

Необычный мюзикл

В этом году фестиваль "Надежда" прошел в новом формате. Вместо традиционного "сборного" гала-концерта, составленного из номеров победителей окружных этапов фестиваля, организаторы подготовили театрализованное представление "Пять золотых" по мотивам популярной сказки А. К. Толстого "Золотой ключик". В создании мюзикла приняли участие педагоги и воспитанники коррекционных учреждений города Москвы.

Именно подготовку к представлению организаторы мероприятия назвали своей основной задачей. По их словам, процесс специально был выстроен таким образом, чтобы дети получили заряд энергии и бодрости, почувствовали уверенность в своих силах и интерес к себе, а педагоги получили помощь со стороны профессиональных репетиторов.
В то же время при подготовке мюзикла не обошлось и без некоторых затруднений, рассказала Ника Пархомовская.
"Репетиции было непросто организовать с точки зрения логистики. Кроме того, в Москве оказалось практически невозможно найти площадку, оборудованную пандусами и всем необходимым для пребывания и творчества детей с ограниченными возможностями здоровья", — отметила она.

Еще одной трудностью, по ее словам, стало то, что не все преподаватели и директора школ, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, оказались готовы к передаче части своих полномочий постановочной группе, режиссеру и хореографу представления.

"Иногда педагоги немного ревновали к нам своих подопечных. Но, в основном, они высказывались о том, что получили интересный опыт", — отметила Ника Пархомовская.

Участие в подобных мероприятиях, по замыслу организаторов, помогает детям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать себя полноценными члены общества, которые могут стать равноправными участниками практически в любой сфере социальной жизни.

РИА Новости http://ria.ru/disabled_deti/20130523/939093413.html#ixzz2VpFq6ioy

Вернуться к списку